Studie: Diät und Ernährung bei CED-Patient*innen in Österreich und Deutschland (04/2024)
Eine multizentrische Querschnittsstudie der Austrian IBD Study Group (ATISG) in Zusammenarbeit mit der German IBD Study Group (GISG)
registriert im Deutschen Studienregister: DRKS00034123
Die österreichische und deutsche Studiengruppe für chronisch-entzündliche Darmerkrankungen (CED) führt eine Umfrage zum Thema „CED und Ernährung“ durch. Das Ziel dieser Umfrage ist es, mehr über die Ernährungsgewohnheiten von CED-Patient*innen und mögliche Zusammenhänge, zum Beispiel mit der Krankheitsaktivität oder der Lebensqualität, herauszufinden. Der Fragebogen enthält Fragen über Ihre Ernährung, über Ihre Erkrankung und Ihr Befinden sowie Fragen zur Person selbst und zur Lebensqualität.
Hintergrund
Die genaue Krankheitsentstehung der entzündlichen Darmerkrankungen (CED) ist noch nicht abschließend bekannt, aber die Ernährung scheint eine Rolle zu spielen. Es gibt zahlreiche Diäten, von denen angenommen wird, dass sie sich positiv auf die CED auswirken, wie die Morbus-Crohn-Ausschlussdiät, eine vegane/vegetarische Diät, eine Low-FODMAP-Diät, eine spezifische Kohlenhydratdiät, eine Paleo-Diät, eine glutenfreie Diät und viele mehr. Bislang fehlen Informationen über die Ernährungsgewohnheiten und welche Ernährungsgewohnheiten und welche Ernährungsansätze von CED-Patient*innen in Österreich und Deutschland genutzt werden.
Warum wird diese Studie durchgeführt?
Das Ziel dieser Umfrage ist es, mehr über die Ernährungsgewohnheiten von CED-Patient*innen und mögliche Zusammenhänge, zum Beispiel mit der Krankheitsaktivität oder der Lebensqualität, herauszufinden.
Warum wird diese Studie durchgeführt?
Das Ziel dieser Umfrage ist es, mehr über die Ernährungsgewohnheiten von CED-Patient*innen und mögliche Zusammenhänge, zum Beispiel mit der Krankheitsaktivität oder der Lebensqualität, herauszufinden.
Wer kann an dieser Studie teilnehmen?
Patient*innen mit einer gesicherten Diagnose
- Morbus Crohn,
- Colitis ulcerosa
- nicht klassifizierte CED
Im Alter von 18 Jahren.
Wie lange dauert die Teilnahme?
Der Fragebogen wird einmalig beantwortet. Die Beantwortung des Fragebogens dauert ca. 15-30 Minuten und ist online möglich.
Ethikkommission
Die Studie wurde – für Deutschland – zustimmend von der
Ethikkommission der Medizinischen Fakultät
der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Schwanenweg 20
24105 Kiel
begutachtet.
Datenschutz
Alle Daten werden völlig anonym erhoben und können keiner Person zugeordnet werden. Die IP-Adresse des Gerätes, von dem der Fragebogen ausgefüllt wird, ist nicht rückverfolgbar. Die Erhebung steht im Einklang mit der Europäische Datenschutz-Grundverordnung. Die Daten werden auf dem Server des „Medizinische Informatik, Statistik und Dokumentation“ der Universität Graz gespeichert.
Vielen Dank für Ihre Teilnahme! Dadurch leisten Sie einen wertvollen Beitrag zum Verständnis, welche Rolle die Ernährung bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen spielt!
Vielen Dank für Ihre Teilnahme! Dadurch leisten Sie einen wertvollen Beitrag zur Erforschung von chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen!
Kontaktdaten für Rückfragen
Ass. Dr. Stefan Fürst
E-Mail: stefan.fuerst@medunigraz.at
Telefon: +43 316 385 81171
Adresse:
Klinische Abteilung für Gastroenterologie und Hepatologie
Univ. Klinik für Innere Medizin Medizinische Universität Graz
Auenbruggerplatz 15,
8036 Graz