Rotweincreme
3 Personen
Zutaten
250 ml Rotwein, 250 ml Wasser, 100 g Zucker, 1 Zitrone, 1 Eigelb, 40 g Speisestärke, 150 g Sahne
Zubereitung
Rotwein, Wasser und Zucker in einen Topf füllen. Zitronensaft und Eigelb hinzufügen. Speisestärke klümpchenfrei zurühren (geht am besten, wenn man sie vorher schon in einem Becher mit drei EL des Rotwein/Wasser - Gemisch auflöst).
Nun den Topf auf mittlerer Temperatur langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Nach 4-7 Minuten etwa wird die Rotweincreme dicklich.
In eine flache Schale geben, am besten eine Metallschüssel, die man in kaltem Wasser in die Spüle stellt. Dann mit dem Schneebesen die Masse ca. 2 – 3 Minuten kaltschlagen.
Sahne steif schlagen und unter die Masse haben, in Portionsschälchen verteilen und kühl stellen.
Anmerkung
Ein wenig Zimt, Nelke (Pulver oder vor dem Kaltschlagen rausfischen) und ein Spritzer Orangensaft geben dem ganzen einen weihnachtlichen Hauch.
Nach dem Rezept kann man aus so ziemlich alles eine Creme schlagen (also Trauben(saft)creme, O-saftcreme etc.)