Apfelkompott mit Preiselbeeren
4 Personen
Zutaten
2 Äpfel, 375 ml Apfelsaft, 375 ml Weißwein, 75 g Zucker, 1 Prise Zimt, 2 TL Speisestärke, 150 g Preiselbeeren
Zubereitung
Vom Apfelsaft ein paar Esslöffel abnehmen für die Speisestärke, den restlichen Apfelsaft, den Zitronensaft, den Zucker und den Zimt in einen Topf geben. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten sofort in den Topf mit dem Apfelsaft geben, damit sie nicht braun werden. Apfelspalten weich köcheln lassen, die Spalten und den Sud trennen, die Spalten in eine große oder 4 kleine Schüsseln geben. Zwischen die Spalten Preißelbeeren verteilen. Den Sud wieder erhitzen, die Speisestärke in dem kalten Apfelsaft lösen. Die gelöste Speisestärke (bei Kartoffelstärke mehr nehmen) unter ständigem Umrühren langsam in den köchelnden Sud geben. Wenn dieser dick genug erscheint kurz aufkochen lassen und über die Spalten geben.