Apfel-Zwieback-Auflauf
Zutaten
200 g Zwieback, ¼ l Milch, 500 g Äpfel, Zucker, 1 EL Zitronensaft, 4 Eier, 250 g Quark
Zubereitung
Zwieback in der Milch (evtl. laktosefrei) einweichen; Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden oder raspeln, mit 2 EL Zucker und Zitronensaft (oder stattdessen etwas Zimt) mischen. 4 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelb mit 3 – 4 EL Zucker, Quark und etwas Zitronenschale (oder 1 TL Vanillinzucker) schaumig rühren, das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
Eine feuerfeste Form einfetten, die Zwiebäcke, darauf die Apfelspalten und zum Schluss die Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 45 Minuten backen. Dazu Vanillesoße oder eine Fruchtsoße reichen. Schmeckt lauwarm oder kalt.