Zimtsterne
Zutaten
3 Eiweiß, 1 Prise Salz, 300 g Zucker, 450 g gemahlene Mandeln, 1 TL Zimt, 1 Prise gemahlene Nelken, 1 EL. Johannisbeer/Quittengelee
Zubereitung
Die Zutaten reichen für 50 Sterne und so geht's: Eiweiß mit Salz mischen und steif schlagen. Zucker langsam einrieseln lassen und behutsam unterrühren bis die Masse glänzt. 5 EL Eiweiß für die Glasur zurückstellen. Das restliche Ei-Zuckergemisch mit den Mandeln, Gewürzen und dem Johannisbeergelee mischen bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Da der Teig sehr klebrig ist, empfiehlt es sich, ihn eine kurze Weile in Folie gewickelt in den Kühlschrank zu legen.
Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 150 Grad / 130 Grad Umluft vorheizen. Nun den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. Dann die Sterne ausstechen und am besten mit einem Messer auf das Backblech transportieren. Anschließend den zurückgestellten Eischnee sorgfältig mit einer Messerspitze auf die Sterne verteilen. Die Sterne 15 Min. im Backofen backen.
Anschließend lagert man die Zimtsterne am besten in einem Tongefäß; die Gewürze kommen erst nach einigen Tagen geschmacklich richtig zur Geltung.