Rhabarber-Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
für den Teig: 850 g Mehl, 125 g Hartweizengrieß, 1 Pck. Backpulver, Abrieb von 1 Zitrone, 250 g Butter, 400 g Zucker, 2 Eier
für den Belag: 2 kg Rhabarber, 400 – 500 g Zucker, 1 Pck. Tortenguss (Erdbeergeschmack), 100 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
Teig:
Butter auflösen, mit Zucker und Eiern vermengen. Masse über Nacht kalt stellen. Mehl mit Hartweizengrieß, Backpulver und Zitronenabrieb vermischen. Die Butter-Zucker-Eimasse dazugeben und alles verkneten. Es entstehen feine Streusel. Gut die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backbleck geben und andrücken. Anschließend die gemahlenen Nüsse darauf gleichmäßig verteilen.
Belag:
Rhabarber klein schneiden. Zucker und Tortenguss gut vermischen. Den kleingeschnittenen Rhabarber auf den Teig geben und verteilen. Anschließend das Gemisch aus Zucker und Tortenguss darauf geben. Zum Schluss den Rest der Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen bei 175 – 185 ° C für 40 – 45 Minuten Heißluft abbacken.
Anmerkung
Die Hälfte der Zutaten ergibt eine Springform