Kirschkuchen Atlantis
Zutaten
80 g Öl, 180 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 5 Eigelb, 5 Eiweiß, 150 g Mehl, 150 g Kartoffelmehl, 3 EL Wasser, 1 Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, Zitronenöl, 350 g Sauerkirschen
Zubereitung
Das Öl mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker und den Eigelb schaumig rühren, das Zitronenöl, das Salz, das mit dem Backpulver gemischte Mehl, das Kartoffelmehl und das Wasser darunter rühren.
Die Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zucker schaumig rühren, und vorsichtig unter den Teig heben. In eine gut gefettete 26 cm Springform füllen. Darauf die gut abgetropften, eventuell ausgedrückten Sauerkirschen legen. Beim Backen sinken die Kirschen ein.
Bei 170-190°C rund 55-65 Minuten backen.
Anmerkung
Das Kartoffelmehl kann durch Weizenmehl, aber auch zum Teil durch geriebene Nüsse ersetzt werden. Etwas Kirschwasser zum Teig sorgt für eine besondere Note. Zum Schluss kann der Kuchen mit Puderzucker zur Verzierung bestreut werden.