Kartoffel-Ziegenkäse-Gratin
4 Personen
Zutaten
750 g Kartoffeln, festkochende, 300 g Blattspinat, 2 Knoblauchzehen, 200 g Sahne, 200 g Ziegenfrischkäse, 5 EL Öl, 2 EL Walnüsse, gehackt, Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in einer Pfanne in kleinen Portionen in Öl von jeder Seite anbraten. Ofen auf 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) vorheizen. 2 feuerfeste Formen einfetten. Den Spinat verlesen, putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren. Dann den Spinat kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln abwechselnd mit dem Spinat in die Formen schichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit etwas Öl und Zitronensaft verrühren.
Die Mischung über das Gemüse geben. Dann Sahne darüber gießen und alles im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten backen. Den Ziegenkäse in kleine Würfel schneiden. Nach 20 Minuten den Käse auf den beiden Gratins verteilen. Je 2 EL Walnussöl darüber träufeln und je 1 EL Nüsse darüber streuen. Die Gratins im Ofen goldbraun fertig backen.