Hirserisotto
2 Personen
Zutaten
2 Möhren, 1 Sellerie, 4 Fleischtomaten, 300 g Hirse, 1000 ml Gemüsebrühe, Petersilie, Thymian, 2 EL Butter
Zubereitung
Möhren und Sellerie waschen, putzen, klein würfeln, Fleischtomaten heiß überbrühen, häuten, würfeln, alles in einen Topf geben und eventuell in Öl andünsten oder direkt in der Brühe kochen. Hirse und Gemüsebrühe hinzufügen, alles gut vermengen, im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen. Abschalten, weitere 10 Minuten quellen lassen. Butter und Kräuter hinzufügen, mit zwei Gabeln locker untermischen.
Anmerkung
Neben Magnesium und Kalium steckt reichlich Eisen in den Körnchen, wesentlich mehr als in allen anderen Getreidearten. Damit das pflanzliche Eisen optimal ausgenutzt werden kann, empfiehlt es sich, die Hirse mit Vitamin-C-reichem Gemüse oder Obst (z. B. Petersilie, rotem Paprika, Zitrusfrüchten, Johannisbeeren) oder einem Vitamin-C-reichen Saft (z. B. Orangensaft) zu kombinieren. Bedeutsam ist aber vor allem der hohe Gehalt an Fluor und Silizium.