Pestohühnchen
4 Personen
Zutaten
1 Hühnchen, 700 g Kartoffeln, 2 Zucchini, 2 Tomaten, 1 Gemüsezwiebel, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Bund Rosmarin, 1 Bund Thymian, Olivenöl, Hähnchengewürzsalz, 1 Glas grüne Pesto, 2 Paprika
Zubereitung
Zunächst Backofen vorheizen auf höchster Stufe. Zitrone in kleine Stücke schneiden, Knoblauch pellen (aus der ganzen Knolle!). Hähnchen mit Zitronenstücken und mit ganzen Knoblauchzehen, (ca. 5 Zehen sollten übrig bleiben), Rosmarin und Thymian nach Augenmaß ins Hähnchen füllen. Öffnung des Hähnchens mit Hilfe von Holzstäbchen schließen, dann auf ein Backblech legen und mit einer Mischung aus Olivenöl und Hähnchengewürzsalz einreiben, in den Ofen geben und Temperatur auf 180°C runterschalten.
Kartoffeln waschen und mit Schale in kleine Kartoffelecken schneiden. Nach 20 Min. in den Ofen um das Hähnchen herum auf das Blech geben. Die restlichen Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymian auf die Kartoffel legen und alles mit etwas Olivenöl beträufeln. Zucchini in Scheiben, Paprika und Zwiebeln in Stücke schneiden. Nach weiteren 20 Min. mit zu den Kartoffeln auf das Blech legen und umrühren damit das Öl und die Kräuter sich verteilen können. Nun die Tomaten in Stücke schneiden und nach weiteren 10 min. auf das Blech geben. Nun mit einem Löffel Pesto auf dem Gemüse und dem Hühnchen verteilen, beim Gemüse wieder mit einem Löffel alles vermengen.
Nach 60 Min. müsste das Hähnchen fertig sein. Es kann aber auch je nach Ofen bis zu 90 Min. dauern. Das Hühnchen aus dem Ofen nehmen und mit einer Geflügelschere zerteilen und zusammen mit dem Gemüse auf die Teller verteilen. Guten Appetit!