Lammkeule mit Kräutern der Provence
4 Personen
Zutaten
1500 g Lammkeule, Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, 2 Zehen Knoblauch, Öl, 125 ml Rotwein, Speisestärke
Zubereitung
Die Lammkeule enthäuten, abspülen und trocken tupfen.
Mit dem Öl, Salz und Pfeffer einreiben, bei der Würzmischung auch die Kräuter (1-2 EL) einreiben, bei frischen Kräutern die Zweige und Stängel gleichmäßig auf der Keule im Bräter verteilen.
Statt die Keule mit Öl einzureiben, kann sie auch mit Speckwürfel oder Scheiben belegt werden.
Bei 210-230°C muss die Keule für 90-120 Minuten in den Backofen. Rund eine halbe Stunde vor Bratschluss den Deckel abnehmen und etwas Rotwein angießen.
Aus dem Bratenfond mit dem restlichen Rotwein und in Wasser gelöster Speisestärke eine Soße bereiten. Als Bindemittel eignet sich auch Tomatenmark.