Hummus/Kichererbsenmus
Zutaten
250 g Kicherbsen, Tahini, Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Kreuzkümmel, Petersilie oder Cilantro, schwarze Oliven, Umeboshipaste, Soyasauce, Chilipulver
Zubereitung
getrocknete Kichererbsen am Vortag einweichen, Einweichwasser abgießen, und mit Knoblauch, Soya und Umeboshi gar kochen. Im Dampfkochtopf ist es einfacher, da Kicherbsen sehr lange brauchen.
Alles inklusive Kochwasser mit dem Pürierstab pürieren, nach Geschmack Tahini, Zitronensaft, und Olivenöl untermischen. Mit Kreuzkümmel, Chili und Salz abschmecken.
Zum servieren mit Olivenöl, Petersilie oder Cilantro, Zitrone und schwarzen Oliven dekorieren.
Schmeckt warm und kalt, auch als Dip mit Maischips und Gemüse oder Brotaufstrich geeignet.
Anmerkung
Vorsicht bei Kichererbsen aus der Dose, das Wasser ist oft so salzig, dass es nicht alles verwendet werden sollte.
Statt der einzelnen Gewürze geht auch Harissa, das ist eine nordafrikanische Würzpaste, die Chili, Knoblauch und Kreuzkümmel enthält.